Bangun Sinergi dan Spirit Juang, Koperasi BMI Gelar TOT Berjenjang

Ekonomi

Tangerang, klikbmi.com: Koperasi BMI Group menyelenggarakan kegiatan Training of Trainers (TOT) di Kantor Pusat Koperasi BMI, Senin (23/6). Acara yang mengusung tema selling skill for sell out – peningkatan kinerja skim MMG dengan pelayanan prima tersebut diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari jajaran manajer pusat Koperasi Syariah BMI hingga manajer area. TOT ini menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas manajerial dan memperkuat sinergi antar unit dalam tubuh koperasi.

Dalam sesi pembukaan, Presiden Direktur Koperasi BMI Group, Kamaruddin Batubara, menyampaikan arahan penting sebagai bekal peserta dalam menyerap dan mengimplementasikan materi pelatihan. Pria yang karib disapa Kambara tersebut menegaskan bahwa kegiatan TOT ini harus ditindaklanjuti secara konkret di lapangan.

“Purchase order (PO) barang untuk pembiayaan mikro multi guna (MMG) harus benar-benar sesuai dengan permintaan anggota. Analisis pembiayaan harus diperketat, dan piutang harus tumbuh, baik melalui pembiayaan barang maupun uang,” tegas Kambara.

Kambara membuka acara TOT didampingi Radius Usman Direktur Utama Koperasi Konsumen BMI dan Casmita Direktur Bisnis dan Pemberdayaan Koperasi Syariah BMI.

Ia juga menekankan bahwa dunia bisnis bukan hanya tentang keuntungan. “Bisnis harus siap rugi, karena kalau hanya untung semua orang siap. Di sinilah pentingnya perjuangan dan kerja keras,” tambahnya.

Kegiatan TOT ini menghadirkan tiga pemateri dari jajaran direksi Koperasi BMI Group. Radius Usman, Direktur Utama Koperasi Konsumen BMI, membuka sesi materi dengan tema Selling Skill for Sell Out sebagai bagian dari membangun peradaban syariah yang sejati. Dalam pemaparannya, Radius menekankan pentingnya menjual dengan etika dan nilai-nilai syariah yang kuat.

Materi berikutnya disampaikan oleh Sondari, Direktur Operasional yang membahas peningkatan harmonisasi rembug pusat melalui program Gebyar Rembug Pusat Ceria (GRPC). Ia mengajak seluruh peserta untuk membangun rembug pusat yang dinamis, menyenangkan, dan produktif.

Sesi terakhir diisi oleh Casmita, Direktur Bisnis dan Pemberdayaan, yang mempresentasikan strategi promosi Ziswaf (Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf) serta penguatan produk pembiayaan mikro multi guna (MMG).

Foto bersama seluruh peserta TOT bersama tamu dari VIVO Indonesia dan pemateri TOT

Pelatihan melalui TOT dirancang untuk dilakukan secara berjenjang, dimulai dari level top manajemen oleh pengurus pusat, dilanjutkan dengan TOT manajer cabang oleh manajer area, dan diakhiri dengan pelatihan kepada asisten manajer serta staf lapangan oleh manajer cabang masing-masing.

Kegiatan TOT tersebut menjadi tonggak penting bagi Koperasi BMI Group dalam membangun tim yang solid, kompeten, dan mampu menjawab tantangan pelayanan keuangan syariah berbasis pemberdayaan. (Nur/Humas)

Share on:

4 thoughts on “Bangun Sinergi dan Spirit Juang, Koperasi BMI Gelar TOT Berjenjang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *