Depok, Klikbmi.com: Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-20, UKM Center Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) menyelenggarakan Seminar Nasional bertema “Peran Koperasi dalam Pembiayaan dan Pemberdayaan UMKM”. Acara yang digelar di Auditorium R. Soeria Atmadja, Gedung Dekanat FEB UI, Kampus Widjojo Nitisastro UI Depok ini mempertemukan pembuat kebijakan, penggiat koperasi, lembaga keuangan, akademisi, serta pelaku UMKM untuk merumuskan strategi penguatan koperasi dalam ekosistem pembiayaan nasional.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!baca juga: https://klikbmi.com/kambara-kenalkan-model-bmi-sebagai-fondasi-penguatan-umkm-melalui-koperasi/
Kegiatan tersebut dirancang sebagai wadah dialog multipihak yang diharapkan mampu menghasilkan rekomendasi kebijakan komprehensif, sekaligus menegaskan kembali posisi koperasi sebagai lembaga intermediasi keuangan dan pendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Plh. Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM RI yang juga Deputi Pengawasan Koperasi, Herbert Siagian, membuka seminar dengan menekankan pentingnya meluruskan pemahaman dasar mengenai koperasi, terutama bagi generasi muda. “Koperasi itu kumpulan orang, bukan kumpulan modal. Ada perspektif yang perlu kita perbaiki, khususnya bagi anak muda. Pemerintah berupaya membangun perspektif baru koperasi,” ujar Herbert.
Dalam sambutannya, ia juga menyoroti upaya pemerintah melakukan rebranding melalui gagasan “Koperasi Merah Putih”, yang mendorong pengambilan keputusan berbasis partisipasi dan kolaborasi antaranggota. Selain itu, digitalisasi disebut sebagai langkah penting untuk mengubah stigma koperasi yang kerap dianggap usang, sekaligus memperkuat kinerja koperasi yang telah konsisten menunjukkan perkembangan positif.

Herbert menegaskan bahwa koperasi kini menjadi salah satu sumber pembiayaan yang efektif bagi masyarakat. Ia menambahkan bahwa sejak Indonesia merdeka, baru kali ini pemerintah memberikan perhatian besar terhadap penguatan koperasi, tercermin dari pembangunan konsep Koperasi Merah Putih sebagai wujud komitmen negara terhadap gerakan koperasi nasional.
Setelah pembukaan oleh Herbert Siagian, seminar berlanjut dengan sesi pemaparan dari empat narasumber yang mewakili berbagai perspektif strategis dalam ekosistem koperasi dan UMKM. Hadir sebagai pembicara, Niken Wulandari selaku Asisten Deputi Pengembangan Talenta dan Daya Saing Koperasi Kementerian Koperasi RI, kemudian Kamaruddin Batubara sebagai Presiden Direktur Koperasi BMI Group, Andi Arslan Djunaid selaku Ketua Umum Kospin Jasa, serta Setia Irawan sebagai CEO Koperasi Pesantren Al-Ittifaq. Keempatnya menghadirkan sudut pandang yang berbeda, mulai dari tantangan yang dihadapi, arah kebijakan pemerintah hingga praktik keberhasilan koperasi nasional di sektor keuangan dan sektor riil. (Nur/Humas)
