Penjualan Hewan Qurban Koperasi BMI Group Capai 236 Ekor, Berdayakan Peternak Anggota

BMI Corner

Tangerang, Klikbmi.com: Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Koperasi BMI Group melalui unit pemberdayaan kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ekonomi kerakyatan melalui program penjualan hewan qurban berbasis pemberdayaan anggota. Tahun ini, total hewan qurban yang berhasil dihimpun mencapai 236 ekor, terdiri dari 230 ekor domba dan 6 ekor sapi.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!
Presiden Direktur Koperasi BMI Group, Kamaruddin Batubara melaksanakan ibadah qurban di Pamijahan, Bogor.

Program penjualan hewan qurban tersebut melibatkan 7 mitra peternak anggota Koperasi BMI Group, yang terdiri dari 5 mitra penyedia domba dan 2 mitra penyedia sapi. Keterlibatan anggota koperasi sebagai penyedia hewan qurban menjadi bagian dari upaya BMI Group dalam membangun ekosistem ekonomi anggota yang saling menguatkan.

Antusiasme masyarakat untuk berqurban bersama Koperasi BMI Group juga terlihat cukup tinggi. Tercatat sebanyak 223 orang pengqurban mempercayakan pembelian dan penyaluran hewan qurbannya melalui Koperasi BMI Group. Hal ini menjadi bukti meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap program pelayanan qurban yang dijalankan koperasi.

Sapi Qurban dari Radius Usman dan Keluarga (atas) dan Sapi Qurban dari Casmita dan Keluarga (bawah)

Presiden Direktur Koperasi BMI Group, Kamaruddin Batubara mengatakan bahwa program qurban yang dijalankan BMI bukan sekadar aktivitas musiman, melainkan bagian dari gerakan pemberdayaan ekonomi anggota dan masyarakat secara berkelanjutan.

Menurutnya, koperasi harus mampu menjadi wadah yang menghadirkan manfaat nyata bagi anggotanya, termasuk membuka peluang usaha dan memperluas pasar bagi peternak anggota koperasi sendiri.

“Program qurban ini bukan hanya tentang ibadah, tetapi juga tentang bagaimana koperasi membangun kekuatan ekonomi anggotanya. Hewan qurban yang dijual berasal dari peternak anggota BMI sendiri, sehingga perputaran ekonominya kembali dirasakan oleh anggota dan masyarakat,” ujar pria yang karib disapa Kambara itu.

Ia menambahkan, pola pemberdayaan yang dijalankan BMI Group diharapkan mampu menciptakan kemandirian ekonomi anggota melalui sektor peternakan dan usaha produktif lainnya.

“Kami ingin koperasi hadir sebagai rumah besar pemberdayaan. Ketika anggota memiliki usaha ternak, koperasi membantu membuka akses pasar, memperkuat usaha mereka, dan memastikan manfaat ekonominya terus berkembang,” tambahnya.

Selain pembelian Qurban, Koperasi BMI juga menyalurkan 4 hewan qurban dari shoibul qurban di Yayasan Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ)

Selain menghadirkan layanan qurban bagi anggota dan masyarakat, program ini juga menjadi bagian dari penguatan ekonomi berbasis komunitas dan gotong royong. Koperasi BMI Group berharap program qurban tahun ini dapat memberikan manfaat yang luas, baik bagi para pengqurban, peternak anggota, maupun masyarakat penerima manfaat. Semangat berbagi dan kepedulian sosial yang menjadi nilai utama Iduladha diharapkan terus tumbuh melalui gerakan ekonomi berbasis koperasi dan pemberdayaan anggota. (Nur/Humas)

Share on:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *