TANGERANG – President and Chief Operating Officer Water.org, Vedika Bhandarkar, bersama rombongan mengunjungi Kantor Pusat Koperasi BMI Group di Gading Serpong, Tangerang, Senin (15/9).
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Sebelum ke kantor pusat, Vedika lebih dulu melihat langsung aktivitas anggota Kopsyah BMI yang sudah memanfaatkan pembiayaan Mikro Tata Sanitasi (MTS) dan Mikro Tata Air (MTA) di Cabang Pakuhaji dan Teluknaga, Kabupaten Tangerang.
Kehadiran Vedika disambut hangat jajaran pengurus dan pengelola Kopsyah BMI. Hadir di antaranya Direktur Keuangan Makhrus, Direktur Bisnis dan Pemberdayaan Casmita, Ketua Pengawas Syariah Hendri Tanjung, Manajer Hubungan Lembaga Yanita Nurmala, serta Manajer Pembiayaan Jamin.

“Pertemuan ini penting untuk memahami perkembangan terkini Koperasi BMI. Apalagi BMI adalah mitra Water.org di Indonesia,” kata Vedika.
Menurut dia, Koperasi BMI sudah menjadi influencer lembaga keuangan dalam menyediakan akses pembiayaan sanitasi bagi masyarakat kurang mampu. Hal itu sejalan dengan SDG Nomor 6 tentang air bersih dan sanitasi layak.
Perlu diketahui. Koperasi BMI merupakan mitra pertama water.org di Indonesia kerja sama ini berlangsung sejak tahun 2014.
Best practice Kopsyah BMI dalam pengelolaan pembiayaan Mikro Tata Sanitasi dan Mikro Tata Air Sanitasi dirangkum apik oleh Kambara dalam Buku Skim Pembiayaan MTS dan MTA terbitan Kompas Gramedia Tahun 2021.

“Kalau masyarakat punya akses air bersih dan sanitasi sehat, maka manfaatnya akan luas: kesehatan lebih baik, pendidikan meningkat, dan taraf hidup terangkat,” ujarnya. Vedika menegaskan, pihaknya yakin BMI akan terus memimpin gerakan ini dan mendorong lembaga keuangan lain meniru langkah serupa.
Direktur Keuangan Kopsyah BMI Makhrus menambahkan, hingga Agustus 2025 tercatat 15.351 anggota sudah mengakses MTS dan MTA dengan total 16.220 unit senilai Rp89,9 miliar.
“Sanitasi sehat itu investasi jangka panjang. Karena itu, kemitraan dengan Water.org tidak hanya soal pembiayaan, tapi juga capacity building pengelola dan edukasi anggota,” jelasnya.

Kerja sama BMI–Water.org sendiri sudah terjalin sejak 2014. Model BMI Syariah di sektor kesehatan kini jadi rujukan, terutama lewat pembiayaan mikro sanitasi dan air.
Presiden Direktur Koperasi BMI Group, Kamaruddin Batubara atau Kambara, yang tengah menghadiri agenda Water.org di Filipina, menambahkan bahwa BMI tidak hanya menyalurkan pembiayaan.
“Kami juga melahirkan Simpanan Sanitasi dan Air, yang disebut Water.org sebagai produk simpanan pertama di dunia,” ungkapnya.
Menurut Kambara, produk itu hadir untuk memudahkan anggota mendapat sanitasi layak dengan cicilan ringan. “Intinya, BMI ingin memastikan setiap keluarga anggota bisa hidup sehat dan bermartabat,” tegasnya.(Togar/Humas BMI)

