Tangerang, klikbmi.com- Baitul Mal wa At-Tamwil (BMT) Damar dari Kota Semarang dan Koperasi Konsumen Cahaya Pundi Lestari dari Kota Palembang melakukan studi tiru di Kantor Pusat Koperasi BMI Group, Gading Serpong, Rabu, 8 Desember 2024. Rombongan disambut langsung oleh Presiden Direktur Koperasi BMI Group sekaligus Direktur Utama Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia (Kopsyah BMI) Kamaruddin Batubara dan Direktur Keuangan Kopsyah BMI Makhrus di Aula Yasriel Muttaqin.
Ketua Pengurus KSPPS BMT Damar Sahidin berharap studi tiru ini memberikan inspirasi dan pencerahan kepada 13 pengelola BMT Damar yang dibawanya dalam mengembangkan koperasi syariah setangguh dan unggul seperti Koperasi BMI.
“benteng dalam singkatan BMI bermakna ketangguhan. Kami berharap studi tiru di BMI Mendapat pembelajaran dan pencerahan untuk menjadi Kopsyah yang unggul dan tangguh, Karena BMI tidak hanya viral di dunia maya. Melainkan juga implementasinya” harap Sahidin.
Hal senada diungkapkan Ketua Pengurus Koperasi Konsumen Cahaya Pundi Lestari Palembang Kus Eriansyah. Dirinya berharap studi tiru memberikan wawasan baru untuk koperasinya untuk membangun bisnis yang mensejahterakan koperasi dan anggotanya. “ Kami ingin melihat secara langsung usaha BMI, semoga setelah pulang nanti, kami bisa mengadopsi bisnis Koperasi BMI di Palembang,” ujar Kus Eriansyah yang hadir bersama manajernya Nurhayati.
Mengawali presentasinya Presdir Koperasi BMI Group menekankan pada 7 ideologi koperasi yaitu solidaritas, pemberdayaan, peduli sesama, gotong royong, kesejahteraan bersama, kemandirian dan kekeluargaan, “Bahwa berkoperasi kita membangun kesadaran untuk membangun ekonomi bersama. Dengan berkoperasi kita mendorong anggota menjadi mandiri. Sebagai keluarga, anggota koperasi wajib menjaga marwah koperasi. Kalau 7 ideologi berkoperasi ini dijalankan, Insya Allah koperasinya selamat,” jelas pria yang karib disapa Kambara tersebut.
Koperasi BMI Group berupaya untuk memenuhi berbagai kebutuhan anggota. ” Kopsyah BMI Tidak hanya simpan pinjam, kami juga melayani kebutuhan anggota, mulai dari sembako, handphone, rumah tanpa DP, sepeda listrik hingga Kawasan wisata, serta umroh dan haji,” ujarnya.
“Lantaran itu, BMI sebagai koperasi masyarakat wajib memenuhi kebutuhan anggota melalui tiga koperasi primernya diantaranya Koperasi Syariah BMI (di sektor simpan pinjam dan pembiayaan syariah) Koperasi Jasa BMI (konstruksi, percetakan tour and travel, mekanikal elektrikal) dan Koperasi Konsumen BMI (barang kebutuhan rumah tangga, elektronik, hingga sepeda listrik).
dimana fungsi Koperasi Sekunder BMI menjadi penghubung dan fasilitator 3 koperasi primer di lingkungan Koperasi BMI Grup sangat vital karena dengan perannya sinergitas 3 koperasi primer akan lebih mampu memberikan kesejahteraan pada anggota koperasi primer masing-masing.” ungkap Kambara.
“Ada 5 poin penting yang dibangun pada wacana peradaban baru koperasi Indonesia. Koperasi itu besar, koperasi harus dikelola profesional, koperasi harus mandiri, berkarakter dan bermartabat, koperasi pemberdayaan dan koperasi yang peduli sesama,”
Kambara juga memaparkan 5 Model BMI Syariah, yaitu sedekah, pinjaman, pembiayaan, simpanan, dan investasi. Model ini didukung oleh pengelolaan Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf (Ziswaf) yang mencakup aspek ekonomi, pendidikan, kesehatan, sosial, dan spiritual.
Kambara menekankan pentingnya pemberdayaan anggota dalam koperasi. Salah satu program unggulan adalah Hibah Rumah Siap Huni (HRSH), yang hingga kini telah mencapai 513 unit. Selain itu, Kopsyah BMI menyediakan layanan ambulans gratis dengan 11 armada lengkap dengan driver, bahan bakar, dan e-toll yang ditanggung koperasi. Setelah makan siang dan Shalat zuhur, studi tiru masih berlanjut, momen tanya jawab diisi dengan banyak pertanyaan mulai dari urusan neraca keuangan, pengelolaan SDM hingga produk-produk bisnis Koperasi BMI Group.
Koperasi BMI Grup membuka peluang kolaborasi dengan koperasi lain di Indonesia melalui kegiatan studi tiru. Program ini dikelola oleh Divisi Diklat BMI Institute. Bagi koperasi yang tertarik untuk belajar dari pengalaman BMI Group, dapat menghubungi Nurjannah di (082262146531). (Togar/humas)