Klikbmi.com, Pandeglang – Kampung Kadu Cukang Desa Alas Wangi Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang hari ini, Selasa (23/6) terasa berbeda. Suasananya begitu ramai dan cerah. Pasalnya, hari ini salah satu warganya, bernama Bayi Jumriyah (65) mendapatkan rejeki berlimpah, yakni mendapatkan hibah rumah siap huni (HRSH) dari Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia (Kopsyah BMI). Bayi Jumriyah merupakan anggota Kopsyah BMI Cabang Menes yang sehari hari berkerja sebagai tukang urut. Penghasilan Bayi Jumriyah tentu tidak menentu, padahal dirinya harus berjuang menghidupi kebutuhan sehari hari. Rumah yang didiami oleh Bayi Jumriyah jauh dari kata layak, bahkan sangat memprihatinkan. Hingga, Kopsyah BMI Cabang Menes memutuskan untuk memberikan hibah rumah siap huni kepada Bayi Jumriyah.
Presiden Direktur Koperasi BMI, Kamaruddin Batubara dalam sambutannya mengatakan bahwa Penyerahan hibah rumah siap huni (HRSH) yang diterima oleh Bayi Jumriyah merupakan yang ke 254 dari total keseluruhan rumah yang telah dihibahkan. Kamaruddin Batubara membuktikan bahwa kepedulian terhadap sesama yang membutuhkan bisa dilakukan oleh koperasi. ” Koperasi ini milik kita bersama. Harus kita jaga. Tabungan Ibu Bayi Jumriyah cuma 2 juta, pinjamannya 8 Juta, dapat rumah senilai 50 juta. Itulah koperasi, di bank gak akan ada yang seperti ini. Mari kita simpan uang kita di koperasi, menabung di koperasi. Pahalanya luar biasa. Bisa membantu sesama. Bu Bayi Jumriyah ini tidak perlu ke sungai lagi sekarang, sudah kita bangunkan rumah dan toiletnya lengkap,” Ujar Kamaruddin Batubara.
Kamaruddin Batubara juga meghimbau agar warga desa ini bergabung menjadi anggota Kopsyah BMI. ” Gak mesti minjem, nabung saja biar berkah bisa bantu orang seperti saat ini. Kalo mau maju, perbanyak sedekah. Jika uang yang dihasilkan dengan cara yang benar, Insha Alloh mudah untuk sedekah, ‘ Ujar Kamaruddin Batubara. Koperasi menurut Kamaruddin Batubara intinya adalah tolong menolong, ” Dengan menabung di Kopsyah BMI, Insha Alloh bias membantu sesama dengan membangun rumah. Tidak ada satupun yang dirugikan. Perintah Alloh dalam QS Al Maidah ayat 2 jelas memerintahkan kita untuk tolong menolong dalam kebaikan, salah satunya ya ini, membangun rumah untuk sesama yang membutuhkan, Jangan berpikir menabung di tempat lain lagi, mari menabung di Kopsyah BMI, karena kita koperasi, dari anggota, oleh anggota dan untuk anggota ” Ujar Kamaruddin Batubara. Kamaruddin juga menyampaikan bahwa dalam QS Al Hasyr ayat 7 menegaskan bahwa harta itu tidak boleh beredar diantara orang kaya saja. ” Salah satu realisasinya ya simpanlah tabungan di Kopsyah BMI. Insha Alloh bagi hasilnya lebih bagus dan lebih bermanfaat karena kita bantu sesama dan memberdayakan anggota. Mari sama sama bergotong royong ,membantu sesama lewat Kopsyah BMI, ” tegas Kamaruddin Batubara.
Kamaruddin Batubara mengatakan bahwa Kopsyah BMI berusaha membangun ekonomi umat.” Kami ini berusaha membangun ekonomi umat, banyak yang hanya mengeruk keuntungan saja, tidak peduli terhadap kesulitan sesama. Sejak Covid 19 merebak kemarin saja, bagi anggota yang tidak mampu bayar, kita tidak paksakan untuk bayar. Bahkan yang terkena bencana di Lebak, hutangnya kita putihkan semua. Itu koperasi, gotong royong dan saling tolong menolong.” Ujar Kamaruddin Batubara.
Camat Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang, Ubaidillah dalam sambutannya mengatakan bahwa dirinya bangga kepada Kopsyah BMI dengan adanya warganya yang diberikan hibah rumah siap huni. ” Saya melihat warga saya, Ibu Bayi Jumriyah dengan wajah yang bersyukur dan wajah yang berseri seri. Hari ini dibuktikan oleh Kopsyah BMI mendapatkan rumah yang layak huni. Saya sebagai salah satu anggota Kopsyah BMI sangat bangga , mari bergabung sambil beramal. Kopsyah BMI telah merealisasikan bahwa sebaik baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lainnya. Kami atas nama Pemerintah Kecamatan Menes mengucapkan terima kasih kepada Kopsyah BMI atas bantuannya terhadap warga kami. Selama ini kami punya namanya bantuan RTLH, tapi anggarannya tidak sebesar ini. Kalo ini dari Kopsyah BMI betul betul program yang sangat layak huni dan membantu warga kami, Dua jempol buat Kopsyah BMI mudah mudahan mendapatkan berkah dari Allah SWT. mari warga masyarakat Menes, betul betul menjadi anggota Kopsyah BMI, ” Ujar Ubaidillah.
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pandeglang, H Dadan Tafif Danial mengatakan bahwa Kopsyah BMI selalu berbuat kebaikan selama ini buat warga Kabupaten Pandeglang. ” Hanya Kopsyah BMI yang melakukan hal ini, membagikan rumah untuk anggota dan non anggota secara gratis. Terima kasih sebesar besarnya untuk Kopsyah BMI, ” Ujar Dadan. Dadan juga menyampaikan salam dari Bupati Pandeglang, Irna Narulita yang tidak bsia hadir karena ada kegiatan lain.
Sementara itu Direktur Keuangan LPDB KUMKM, Ahmad Nizar yang hadir pada acara penyerahan hibah rumah siap huni tersebut mengatakan bahwa dirinya baru melihat ada koperasi yang memberikan hibah rumah kepada anggota dan non anggotanya. ” Selama dua tahun saya ditugaskan di sini, saya baru kali ini melihat ada koperasi yang memberikan hibah rumah kepada anggota dan non anggota sebanyak ini. Mari kita doakan selalu para pengurus dan pengelola Kopsyah BMi selalu istiqomah memberikan kebaikan kepada masyarakat. Di Kopsyah BMI, basisnya dari anggota, oleh anggota dan non anggota, betul betul dipraktekkan oleh Kospyah BMI. ” Ujar Ahmad Nizar. Ahmad Nizar mengajak seluruh warga untuk menjadi anggota Koperasi Syariah BMI.
Hadir dalam penyerahan hibah rumah ke 254, antara lain Direktur Keuangan LPDB KUMKM, Ahmad Nizar, Presiden Direktur Koperasi BMI, Kamarudin Batubara, Wakil Presiden Direktur Koperasi BMI, Radius Usman, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pandeglang, H Dadan Tafif D, Camat Kecamatan Menes, Ubaidillah, Kapolsek Menes, Danramil Menes, serta Kepala Desa Alas Wangi beserta tamu undangan lainnya.
Hibah Rumah untuk Non Anggota
Penyerahan hibah rumah selanjutnya dilaksanakan hari itu juga, Selasa siang (23/6) pukul 13.30 WIB, yang bertempat di Kampung Curug RT 003 RW 002 Desa Gunung Datar Kecamatan Cimanuk Kabupaten Pandeglang. Adalah Masitoh (50) seorang wanita yang bukan anggota Kopsyah BMI. Wanita beranak dua ini hidup di rumah yang sangat tidak layak huni , hingga Kopsyah BMI Cabang Cimanuk merekomendasikan untuk mendapatkan hibah rumah siap huni kategori non anggota.
Presiden Direktur Koperasi BMI, Kamaruddin Batubara kembali menegaskan bahwa komitmen Kopsyah BMI adalah saling membantu dan tolong menolong terhadap sesama. ” Jangankan anggota, non anggota pun kita bantu bangunkan rumah yang layak huni. Ini hibah rumah siap huni yang ke 255 yang Kopsyah BMI hibahkan untuk anggota dan non anggota. Alhamdulillah keluarga Ibu Masitoh menyumbang 5 juta rupiah, sisanya 45 juta rupiah itu merupakan infaq yang dihimpun oleh anggota Kopsyah BMI, ” Ujar Kamaruddin Batubara. Kamarudin juga menghimbau serta mengajak warga yang belum bergabung dengan Kopsyah BMI agar segera bergabung dan menjadi anggota Kopsyah BMI. ‘ Mari bergabung dan menabung di Kopsyah BMI, Insha Allah bermanfaat dan berkah untuk sesama , ” Ujar Kamaruddin Batubara.
Kepala Bidang Koperasi, Parti, yang mewakili Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pandeglang mengucapkan banyak terima kasih kepada Kopsyah BMI yang kesekian kalinya telah membantu warga Kabupaten Pandeglang. ” Terima kasih kepada Kopsyah BMI atas bantuannya kepada warga kami. Saya mengajak masyarakat kecamatan Cimanuk khususnya untuk bergabung menjadi anggota Kopsyah BMI, yang sudah jelas sangat membantu kesejahteraan warga .” Ujar Parti.
Direktur Keuangan LPDB KUMKM Ahmad Nizar yang kembali didaulat untuk memberikan sambutan mengatakan kembali rasa kagetnya dan bangganya ada koperasi yang memberikan hibah rumah kepada non anggota. ” Saya dengar tadi Ibu Masitoh ini non anggota tetapi mendapatkan bantuan hibah rumah siap huni dari Kopsyah BMI. Ini bentuk kepedulian sosial yang tulus dari Kopsyah BMI. Kita doakan semoga Pengurus dan pengelola Kopsyah BMI selalu istiqomah dan diberikan kesehatan terus untuk menebar kebaikan terhadap masyarakat, ” Ujar Ahamd Nizar (AH/Klikbmi).