Nasehat Dhuha Selasa, 13 April 2021 | Hari Ke-1 Ramadhan 1442 H| Oleh : Sularto
Klikbmi, Tangerang – BMI Kliker dimanapun berada, hari ini alhamdulilah kita berpuasa. Hari pertama ini sangat menentukan. Jika kita bersungguh-sungguh maka kita akan memiliki start yang baik. Jika kita dalam lomba lari sprint (jarak pendek) maka awalan yang baik akan menentukan kemenangan. Demikian juga pada lomba marathon awalan yang baik akan menentukan kemenangan. Kita tentu tahu ritme kita sendiri. Tapi yang harus kita ingat adalah tujuan. Untuk mencapai tujuan maka kita tentu menggunakan waktu. Waktu yang teralokasi dengan baik akan menjadi faktor utama dalam mencapai tujuan.
BMI Kliker yang dirahmati Allah SWT. Kita semua memiliki tujuan hidup, kita akan merugi jika tujuan hidup kita ini hanya berada pada ranah dunia. Manajemen dunia dengan membuat kinerja baik akan menjadi tersesat jalan jika kita tidak menjadi akherat sebagai tujuan. Ustadz Adi Hidayat mengatakan dalam satu ceramahnya. Bertolak pada QS Surat Al Hasyr ayat 18 :
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اتَّقُوا اللّٰهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍۚ وَاتَّقُوا اللّٰهَ ۗاِنَّ اللّٰهَ خَبِيْرٌ ۢبِمَا تَعْمَلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Bertakwalah kepada Allah dan hendaklah setiap orang memperhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat), dan bertakwalah kepada Allah. Sungguh, Allah Mahateliti terhadap apa yang kamu kerjakan.
Dari ayat di atas terlihat dan dapat dipahami bahwa tujuan seseorang adalah menjadi pribadi yang takwa. Pribadi takwa ini adalah pribadi yang baik dalam dimensi dunia dan akherat. Dan kita diperintahkan untuk menata hari esok dengan baik, artinya kita harus memiliki manajemen waktu yang baik yang didasarkan pada bagaimana agar kehidupan kita menjadi lebih baik dalam dimensi akherat dan dunia akan mengikuti.
Dikatakan dalam ceramahnya bahkan kita semua diberikan kesempatan untuk menentukan tujuan dengan menjadikan surga mana yang akan kita masuki. Kita semua diberikan bekal waktu 24 jam. Kita harus manfaatkan waktu dengan baik. Kita bahkan bisa menjadikan surga pada level tertentu menjadi tujuan kita. Jika kita ingin dikumpulkan dengan derajat surge paling atas maka kita bisa telaah QS An Nisa ayat 69 :
وَمَنْ يُّطِعِ اللّٰهَ وَالرَّسُوْلَ فَاُولٰۤىِٕكَ مَعَ الَّذِيْنَ اَنْعَمَ اللّٰهُ عَلَيْهِمْ مِّنَ النَّبِيّٖنَ وَالصِّدِّيْقِيْنَ وَالشُّهَدَاۤءِ وَالصّٰلِحِيْنَ ۚ وَحَسُنَ اُولٰۤىِٕكَ رَفِيْقًا
Dan barangsiapa menaati Allah dan Rasul (Muhammad), maka mereka itu akan bersama-sama dengan orang yang diberikan nikmat oleh Allah, (yaitu) para nabi, para pencinta kebenaran, orang-orang yang mati syahid dan orang-orang saleh. Mereka itulah teman yang sebaik-baiknya.
Untuk dapat menentukan tujuan kita perlu perlu ilmu. Kita dalam berbagai bahasan tentang manajemen bicara soal visi. Jadikan visi hidup kita berdimensi akherat dan dunia akan mengikuti. Kita semakian yakin, dengan menentukan tujuan dan memanajemen waktu dengan baik maka insyallah tujuan dunia akherat akan tercapai. Mari kita susun alokasi waktu yang baik. Bulan Ramadhan ini kita diberikan waktu bekerja pukul 07.30 -16.00 WIB mari kita gunakan waktu bekerja dengan niatan ibadah. Niatan untuk melaksanakan amanah dan niatan untuk memberikan manfaat kepada banyak orang.
Sekali lagi kita punya waktu 24 jam. Semua orang punya bekal yang sama. Kita bisa memulai dari menyusun waktu dari menempatkan sholat tepat pada waktunya dan kita upayakan berjamaah. Misalnya kita yang berada di Kabupaten Tangerang, pukul 19.06 WIB kita telah bersiap untuk melaksanakan sholat isya, pukul 04.40 WIB kita bersiap sholat Shubuh, Pukul 11.58 WIB kita bersiap sholat dhuhur, pukul 15.16 WIB kita bersiap sholat Ashar dan pukul 17.57 WIB kita bersiap sholat maghrib. Dengan menjadikan sholat sebagai patokan kegiatan kita bisa beraktifitas lebih baik. Ibadah sunah seperti apa yang akan kita kerjakan bisa kita tuliskan dalam dimensi waktu. Kita susun jadwal yang baik dalam menjaga amanah waktu. Bahkan kita bisa berikan jadwal harian kita pada pasangan kita (suami atau istri), sehingga pasangan kita akan mendukung upaya manajemen waktu kita.

Semoga Allah memudahkan pencapaian tujuan hidup kita. Mari kita manajemeni dengan baik waktu kita. Karena waktu tidak akan terulang lagi. Mari gunakan kesempatan emas di Bulan penuh berkah ini dengan semangat berbagi kepada sesama dengan bergabung bersama Kopsyah BMI di BMI Ramadhan Berbagi dengan menyalurkan sedekah terbaiknya melalui rekening ZISWAF Kopsyah BMI 7 2003 2017 1 (BNI Syariah) a/n Benteng Mikro Indonesia atau menggunakan Simpanan Sukarela : 000020112016 atau bisa juga melalui DO IT BMI : 0000000888 dengan memilih Paket Takjil atau Paket Wakaf Al Qur’an Terjemahan dan atau memilih keduanya. Jadikan Ramadhan anda semakin berkah dengan berbagi kepada sesama. (Sularto/Klikbmi)