Sudahkah Kita Bersyukur?

Info ZISWAF

Nasehat Dhuha Jumat, 5 Februari 2021 | 66 Hari Menuju Ramadhan 1442 H | Oleh : Ust Sarwo Edy, ME

Klikbmi, Tangerang – Mungkin kita pernah kecewa karena ada seseorang yang hanya melihat setitik kesalahan kita di banding kebaikan-kebaikan yang pernah ada. Sama halnya dengan bagaimana hubungan makhluk-Nya dengan sang Khaliq (Allah). Banyak dari kita (sebagai makhluk-nya) kadang kecewa dengan keadaan yang kita alami, beban hidup yang kita hadapi, masalah yang tak ada henti, seakan hidup tidak menyenangkan hati. Perlu kita ingat, keadaan-keadaan itu hanyalah ‘secuil’ jika dibandingkan dengan nikmat-nikmat (tak terbatas) yang Allah beri.

Bersyukur adalah cara yang tepat untuk merespon segala kenikmatan yang kita terima. Karena dengan bersyukur bisa menumbuhkan energi positif dan membuang energi negatif dalam diri kita (marah, iri, dengki, kecewa, dendam serta penyakit hati lainnya). Jika hati kita sudah baik, maka baiklah segala anggota tubuh kita. Sehingga kita bisa lebih baik dan lebih semangat dalam menjalani hidup dan juga ibadah lillahi ta’ala. Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda :

أَلَا إِنَّ فِي الجَسَدِ مُضْغَةً إِذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الجَسَدُ كُلُّهُ, وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الجَسَدُ كُلُّهُ؛ أَلَا وَهِيَ القَلْبُ

“Ingatlah sesungguhnya di dalam jasad terdapat segumpal daging, apabila segumpal daging itu baik maka baik pula seluruh jasad, namun apabila segumpal daging itu rusak maka rusak pula seluruh jasad. Perhatikanlah, bahwa segumpal daging itu adalah hati”.

Bagaimana caranya agar kita bersyukur? Salah satunya dengan melihat orang yang berada di bawah kita. Dari Abu Hurairah, Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam bersabda :
انظروا إلى من هو أسفل منكم ولا تنظروا إلى من هو فوقكم ، فهو أجدر أن لا تزدروا نعمة الله عليكم

Pandanglah (Lihatlah) orang yang berada di bawahmu (dalam masalah harta dan dunia) dan janganlah engkau pandang orang yang berada di atasmu (dalam masalah ini). Dengan demikian, hal itu akan membuatmu tidak meremehkan nikmat Allah padamu.” (HR. Bukhari dan Muslim)

KEBAHAGIAAN ITU HANYA DIMILIKI OLEH ORANG-ORANG YANG DAPAT BERSYUKUR

Jangan Lupa Bersyukur. Jangan Lupa Bersedekah.

Rekening ZISWAF KOPSYAH BMI : 7 2003 2017 1 (BNI Syariah) a/n Benteng Mikro Indonesia. (Sularto/Klikbmi)

ZISWAF KOPSYAH BMI

Share on:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *