Nasehat Dhuha Senin, 16 Mei 2022 | 15 Syawal 1443 H | Oleh : Togar Harahap
Tangerang, Klikbmi.com – Silaturahmi menjadi kunci dimudahkannya rezeki. Begitu yang diungkapkan Presiden Direktur Koperasi BMI Kamaruddin Batubara saat menggelar open house di kediamannya di Perumahan Taman Sari Persada, Taman Sereal, Kota Bogor, Jawa Barat, Jumat 13 Mei 2022 lalu.
Acara openhouse dihadiri oleh 179 orang. Mereka yang hadir datang dibagi menjadi tiga rombongan. Itu demi mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan karena pandemi belum sepenuhnya tuntas. Dimulai pukul 10 pagi, Pengurus & pengawas Koperasi BMI, Kopsyah BMI, Kopmen BMI serta Kopjas BMI sudah datang bersilaturahmi.
Setelah Salat Jumat, 114 pengelola Kopsyah BMI (14 Manajer Area dan 100 Manajer Cabang) lainnya datang menyusul dari wilayah pelayanan Banten dan Jawa Barat. Datang dengan bergiliran, 57 orang pertama disusul pada pukul 14.00 WIB, dengan 57 manajer berikutnya.

Hari-hari Presdir Kamaruddin Batubara di akhir Ramadhan hingga Syawal 1443 H memang dihabiskan dengan agenda silaturahmi. Mudik ke kampung halaman menjadi hal yang sangat berharga bagi pria yang karib disapa Kambara itu. Itu menjadi kesempatan untuk berkumpul bersama keluarga besar.
Sepekan sebelum Lebaran, Keluarga Besar Kambara sebanyak 30 orang, telah meluncur ke Kampung Halaman, Mandailing Natal, Sumatera Utara via darat. Sama halnya dengan pemudik yang lain yang sudah dua tahun dilarang pulang kampung karena pendemi, Kambara juga mengalami macet panjang di Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni. Namun semua dilalui dengan kerinduan yang mendalam.
”Kami sampai 4 jam macet di Bakauheni, tapi Alhamdulillah bisa sampai di kampung halaman dengan selamat,” ujarnya sembari memperkenalkan Ulame atau Alame, dodol tepung beras khas Mandailing dan Tapanuli Selatan itu.

Meski panas terik, Open House di Kediaman Presdir BMI menjadi momentum spesial bagi para tamu undangan. Salah satunya dengan foto bersama, bercerita seputar kesibukan mereka selama lebaran dan perjalanan menuju kampung halaman. Para manajer area dan manajer cabang juga tak luput ikut berfoto bersama Presdir Kambara. Mulai dari area terdekat yakni Area 01 hingga Area 14 yang berada di Kabupaten Indramayu dan Cirebon. Selain bermaaf-maafan, mereka yang hadir juga menyampaikan selamat milad ke 47 kepada Presider Kambara.
Dalam kegiatan open house, Presdir Kambara bersama Istri menyampaikan permohonan maaf lahir batin kepada seluruh pengurus, pengawas dan pengelola Koperasi BMI secara bergantian. Di sela Open House, Presdir Kambara menekankan ada tiga makna silaturhami yang sangat penting.
“Silaturahim apa manfaatnya, pertama kita semakin dekat dengan keluarga kita. Kedua, selalu dimudahkan rejekinya kalau semakin dekat kita silaturahim, rejeki kita semakin bertambah. Ketiga, dipanjangkan usianya karena begitu kita silaturahmi, banyak teman jadi bahagia,” ujarnya.

Presdir Kambara mengatakan, open house menjadi sarana membangun kekompakan yang mampu membangun semangat dan etos kerja untuk meraih prestasi yang lebih tinggi lagi. ”Semangat untuk selalu melayani anggota dengan sepenuh hati, memberikan pelayanan yang lebih prima dalam membangun, bergerak bersama demi Koperasi BMI yang mandiri, berkarakter dan bermartabat,” tandasnya.
Bulan Syawal menjadi bulan peningkatan. Dengan kata lain, kita diajak untuk melanjutkan dan meningkatkan amal ibadah selama Bulan Ramadhan lalu untuk diteruskan di bulan – bulan selanjutknya. Open House mengajarkan kita tentang pentingnya menjaga kesucian diri kita dari dosa dengan sesama manusia, di samping dosa dengan Allah SWT. Open House juga mengandung arti saling melepaskan, menguraikan, mencairkan, atau menormalkan. Hal ini sejalan dengan hadis Nabi riwayat Buchori dan Muslim yang tidak membolehkan memutuskan tali silaturahmi melebihi tiga hari, dan hendaknya segera mencairkannya dengan ucapan salam atau damai.
وَعَنْ أَبِي أَيُّوبَ – رضي الله عنه – أَنَّ رَسُولَ اَللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – قَالَ: – لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثِ لَيَالٍ يَلْتَقِيَانِ, فَيُعْرِضُ هَذَا, وَيُعْرِضُ هَذَا, وَخَيْرُهُمَا اَلَّذِي يَبْدَأُ بِالسَّلَامِ – مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
Dari Abu Ayyub radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Tidak halal bagi muslim memutuskan persahabatan dengan saudaranya lebih dari tiga malam. Mereka bertemu, lalu seseorang berpaling dan lainnya juga berpaling. Yang paling baik di antara keduanya adalah yang memulai mengucapkan salam.” (Muttafaqun ‘alaih) [HR. Bukhari, no. 6077 dan Muslim, no. 2560]
Semoga Allah SWT mencurahkan karunia-Nya bagi kita agar terus istiqamah memiliki jiwa pemaaf, tidak mendendam, dijauhi sifat kikir dan dengki dan terus berbuat amal sholeh, amin ya rabbal alamin.
Mari terus ber-ZISWAF (Zakat,Infaq,Sedekah dan Wakaf) melalui rekening ZISWAF Kopsyah BMI 7 2003 2017 1 (BSI eks BNI Syariah) a/n Benteng Mikro Indonesia atau menggunakan Simpanan Sukarela : 000020112016 atau bisa juga melalui DO IT BMI : 0000000888.
(Togar Harahap/KlikBMI)